嘉義市立大業國民中學(回首頁)
認識大業 行政單位 校務行政 學生專區 家長專區 公布欄 網站連結
徽簡介
  校徽簡介

• 嘉義市立大業國民中學校徽設計準則:以「大業形義」為經,並以「五育均衡發展」為緯,呈現「國民義務教育兩階段」的延長為軸,盼國家未來主人翁的日益茁壯為期。
  • 形式上的意義:以校徽的整個外形看與大業的「業」字象形上類似;再加兩旁「大業」兩字的襯托,恰成金三角的穩定堡壘,意指大業國中的校運昌隆,發展無限。
  • 圖中「幼苗兩片」由水平的地上發芽長大,意指全國國民接受國民義務教育的機會在立足點上的機會均等。而幼苗底座兩旁的兩個「三角形」遙指國小、國中兩階段的教育使命,夙夜匪懈,日日茁壯。,
  • 環繞幼苗兩側的五條【u字形】的實心軌道,上接虛心的指標;意指本校義務教育在有規劃、有績效、漸進的政策上,循序推展。且要求以「德、智、體、群、美」五育的均衡發展為經;更以發揮國民之「民族精神」、「自治精神」、「國民道德」、「健全體格」、「科學及生活智能」的五全教育陶冶為緯;共期完成啟發「良知良能」的自我實現。
  • 實心軌道兩側往外伸展而後彎曲的兩手臂,上有「實心如頭」的兩圓點,在象形上有如左右相對的男女同學,正接受著五育的薰陶,而期以實現理想的自我,是為學校教育的最終目的。
  校徽意含

校徽設色以【綠、紅】兩對比色為主調,,寓有「教訓合一」、「剛柔並濟」、「獎懲互補」、「有教無類」的美意。
  中間主題圖案以「翠綠」表現,顯示「莘莘學子」精力旺盛,學習興趣盎然,如樹長青一般,奮發向上學習興趣盎然,如樹長青一般,奮發向上,永無倦態,如沐春風,典範長存。
  「大業」兩字附於主體兩側、且以鮮紅襯托,象徵「大業學子」個個精神煥發,為人與有血一般的熱情與擔當,處事有鐵一般的堅信與信心。共期走入大業校門的學生,個個都是活活潑潑的好學生;而走出大業校門的學生,個個都是正正當當的好國民。