嘉義市立大業國民中學(回首頁)
認識大業 行政單位 校務行政 學生專區 家長專區 公布欄 網站連結
校沿革
◆誠:誠實 ── 心地純一、坦白無私
◆正:正直 ── 端正言行、心意專一
◆勤:勤勉 ── 盡心盡力、全力以赴
◆樸:樸實 ── 樸素信實、惜福感恩
  校史

嘉義市立大業國民中學校訓民國五十九年台灣省教育廳配合九年國民教育施行,於十二月廿二日令准籌設「嘉義縣立崇文國民中學」,派嘉義縣立六嘉國民中學校長呂明星兼籌備主任,負責籌備工作。
民國六十年二月省教育廳擇定坐落嘉義市下路頭段四三二、四三四號土地(面積3.1018公頃)為校地,六十年七月因與屏東縣一國中同名遂更名為「嘉義縣立大業國民中學」。
民國六十年八月廿五日省派呂明星先生為首任校長,因校地價購協調未成,乃辦理徵收,惟所有權人異議,致校舍未能即時動工興建,六十年九月暫借崇文、宣信等國小教室,實施二部制教學。翌年六月校地地上物拆除後,校舍使得正式動工興建。同年十二月廿二日新建校舍竣工,全體師生遷入現址,恢復全日上課,遂以是日為校慶紀念日,至六十五年一月各項設備、校舍等相繼完成,規模畢具,燦然而備焉。
  • 民國七十一年二月一日第二任校長張英偉到職
  • 同年七月一日改名為「嘉義市立大業國民中學」,
  • 七十九年二月一日市派教務主任李文貴代理校長職務,
  • 七十九年三月一日第三任校長葉義雄到職,
  • 八十二年九月十三日第四任校長黃元田到任,
  • 八十七年八月一日市派教務主任黃形代理校長職務。
  • 民國八十七年八月廿一日第五任校長鄭勝文到職,於九十年二月榮升北港高中校長。
  • 民國九十年八月一日第六任校長曾玉到職,並於九十五年七月榮退。
  • 民國九十五年八月一日第七任校長張金龍校長到職,並於一○二年八月榮調北興國中校長。
  民國一○二年八月一日,第八任校長李森源校長到職,李校長懷抱熱忱與理想從事教育工作,自本校教務主任榮升本校校長,辦學認真,以校為家。
本校現有班級三十五班,學生一千餘名,教職員工約一百名,師資優良、服務熱忱,綜觀現況,諸是精進日新,展望校務蒸蒸日上。